8 (499) 350-41-87
Работаем
Приезжаем в течение часа
24 часа
on-line заказ!
info@shinomontazh24.ru
Поделиться:

Закажите шиномонтаж в любую точку Москвы

Транспортный налог: что грозит за неуплату

12.01.2017 Просмотров: 656

Владельцам различных видов транспортных средств знакома такая налоговая выплата как транспортный налог. Его внесение является ежегодной обязанностью каждого собственника ТС, за исключением нескольких категорий граждан и средств передвижения. По принятым в 2016 году правилам уплата налога должна производиться до 1 декабря. За уклонение от сбора сейчас предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

image5.jpeg

Любишь кататься — люби и транспортный налог платить

Суть налога на транспорт

Существование транспортного налога связано с необходимостью пополнения бюджета региона средствами, которые должны использоваться на целевые нужды дорожного строительства и ремонта. Также сборы идут на обслуживание дорог (установка знаков, нанесение разметок и т. д.) и проведение работ по усилению экологической безопасности в транспортной сфере.

В связи с местным характером задач, определением размера налоговых выплат для владельцев транспортных средств занимаются региональные власти. Однако принцип начисления определяется федеральным законодательством.

image6.jpeg

Размер транспортного налога определяется региональными властями

Последствия неуплаты налога

  • Штраф и пени. Если оплата транспортного налога не была произведена в нужный срок, за каждый день просрочки начисляются пени в размере трехсотой доли от ставки ЦБ и штраф в 20 % от объема того сбора, который не был внесен. Кстати, если установлены факты умышленного уклонения от налога, то размеры штрафной выплаты увеличатся до 40 %.
  • Блокирование счетов. Когда взыскание назначено, но владелец авто продолжает уклоняться от налогов, ответственные за сбор лица имеют право обратиться в суд. По итогам разбирательства может быть произведена официальная блокировка банковских счетов нарушителя.

image7.jpeg

Неуплата транспортного налога чревата самыми серьезными штрафными санкциями

  • Арест имущества. Это еще один вид ответственности за неуплату налога на транспорт. Под имуществом в этом случае понимаются наличные средства и электронные деньги должника.
  • Запрет на выезд из страны. Такая мера применяется, если сумма неуплаченных в бюджет средств превышает 10 000 рублей. Аналогом запрета на выезд за рубеж является приостановка действия водительских прав.
  • Лишение свободы. Относится к разряду уголовной ответственности, которая наступает при общей задолженности по налогам свыше 600 000 рублей. Предусмотрено лишение свободы от 4 месяцев до 3 лет (в зависимости от объема неуплаты) и назначение штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

image8.jpeg

За существенные задолженности по налогам предусмотрено лишение свободы (4 мес. — 3 лет)

Условия освобождения от выплаты налога

Некоторые виды средств передвижения не облагаются транспортным налогом. Прежде всего, к ним относятся легковые ТС, с мощностью мотора до 100 лошадиных сил, для нужд инвалидов. Также налогообложению не подвержена сельскохозяйственная рабочая техника, ведомственный транспорт, водные и воздушные суда.

На льготы в плане выплаты налога на транспорт вправе претендовать люди с инвалидностью I и II групп, их попечители, ветераны войны, дети военных лет и узники концлагерей, а также члены многодетных семей. Кроме того, если налоговую недоимку не удалось взыскать в течение трех лет, истекает срок исковой давности.

Возврат к списку

Понравилась статья - поделись с друзьями! 


 


У нас заказывают: