8 (499) 350-41-87
Работаем
Приезжаем в течение часа
24 часа
on-line заказ!
info@shinomontazh24.ru
Поделиться:

Закажите шиномонтаж в любую точку Москвы

Угон или эвакуация – как узнать, куда пропала машина

14.01.2017 Просмотров: 1409

Иногда случается, что владелец не обнаруживает свое авто на том месте, где припарковал его. Особенно часто такие ситуации происходят в городах с активным дорожным движением и большим количеством машин. В этом случае сложно понять самостоятельно, было ли транспортное средство угнано или его эвакуировали специальные службы. Поэтому каждый собственник ТС должен знать, как это выяснить и как вернуть себе средство передвижения.

image9.jpeg

Эвакуация — несомненно, лучше, чем угон

Причины эвакуации авто

  • Остановка под запрещающим знаком. Чаще всего автомобили направляют на штрафстоянку, когда водитель не заметил знак «Парковка запрещена» и остановился около него либо в обозначенной с его помощью зоне.
  • Парковка в неподходящем месте. Некоторые места не предназначены для размещения личных транспортных средств, например, площадки перед ведомственными учреждениями и на частной территории. Причем не всегда можно найти указатель об этом, но эвакуируют ТС за такие нарушения нередко.
  • Неграмотная парковка. Подразумевается постановка машины у обочины проезжей части таким образом, что она мешает движению основного транспортного потока.

image10.jpeg

Парковка в неположенном месте — наиболее частая причина эвакуации

Как узнать об эвакуации транспорта

Наиболее простым и оперативным способом получения информации о местонахождении вашего автомобиля является обращение по общему экстренному номеру 02.

Оператор перенаправит ваш звонок в нужный отдел. Также можно напрямую обратиться в подразделение ГИБДД в том районе, где была припаркована машина, если вам известен телефон учреждения.

Если связаться с полицией и Госавтоинспекцией самостоятельно не получается, стоит позвонить в единую диспетчерскую службу города. Работникам организации обычно предоставляются данные об эвакуированных машинах для информирования населения. Помимо этого, сегодня существуют электронные ресурсы, на которые выгружаются такие сведения.

Посетить ближайшую штрафстоянку можно, но нет гарантии, что ваше авто разметили именно на этой площадке — при высокой загрузке транспорт направляют на другие участки.

image11.jpeg

Звонок в полицию поможет прояснить ситуацию с пропавшим авто

Как забрать машину с штрафной стоянки

  • Посещение дежурной части. После того, как было выяснено, что автомобиль действительно был эвакуирован, необходимо отправиться в подразделение ГИБДД, занимавшееся этим вопросом. Здесь собственнику потребуется предъявить гражданский паспорт и документы на машину, чтобы получить копию протокола задержания ТС и оформить разрешение на его возврат.
  • Оплата сопутствующих расходов. Совершившему административное нарушение автовладельцу необходимо внести оплату за услуги эвакуации и хранения его средства передвижения. Сделать это можно в любом банковском отделении или через электронные платежные терминалы.
  • Посещение штрафстоянки. В ГИБДД водителю обязательно сообщат адрес той стоянки, где находится его автомобиль. Прибыв на объект, собственнику необходимо предъявить документы, подтверждающие его личность и право владения машиной, разрешение инспектора на возврат транспорта и квитанцию об оплате.

image12.png

Посещение штрафстоянки — не самое приятное занятие

Обязательно проводите осмотр автомобиля перед приемкой на штрафстоянке, чтобы убедиться в отсутствии повреждений при эвакуации. Если документы остались в изъятой машине, процедура возврата будет несколько осложнена: перед получением разрешения следует выехать на штрафтсоянку, оформить акт вскрытия, забрать документы, опечатать авто и вернуться в ГИБДД.

Что делать при угоне автомобиля

Если ни один из способов не помог вам выяснить, где находится машина в данный момент, и ответственные службы утверждают, что эвакуацию они не проводили, то, скорее всего, произошел угон транспортного средства. В таком случае следует незамедлительно обратиться в дежурную часть, чтобы активировать розыск и перехват злоумышленника по горячим следам.

Также необходимо отправиться в ближайшее подразделение полиции и подать заявление об угоне. После этого обратившемуся лицу должны выдать талон заявителя для отслеживания процессов по рассмотрению его дела.

Возврат к списку

Понравилась статья - поделись с друзьями! 


 


У нас заказывают: