8 (499) 350-41-87
Работаем
Приезжаем в течение часа
24 часа
on-line заказ!
info@shinomontazh24.ru
Поделиться:

Закажите шиномонтаж в любую точку Москвы

Постановка машины на учет в ГИБДД в Москве: правила и документы

11.01.2017 Просмотров: 1073

Каждый автомобиль должен иметь регистрационные номера для законного передвижения по дорогам нашей страны. Получить их автовладелец может только после постановки машины на учет в ГИБДД. Эта процедура проводится для внесения в общий реестр государственной службы параметров транспортного средства и информации о том, кто владеет им в данный момент.

image1.jpeg

Живая очередь на постановку авто на учет

Жители столицы могут обратиться для регистрации ТС в одно из отделений Госавтоинспекии. Стоит уточнить, что по действующему законодательству разрешено ставить на учет машину в любом городе, без привязки к первоначальному региону регистрации. То есть жители Подмосковья, как и всей России, имеют право свободно зарегистрировать автомобили в Москве.

image2.jpeg

Покупка нового ТС – наиболее частый повод постановки авто на учет

В каких ситуациях требуется ставить на учет машину

  • Покупка нового ТС. Если транспортное средство приобретено через автосалон и еще не было в эксплуатации, его регистрация является первичной и обязательной.
  • Передача другому лицу. Вторичная регистрация производится при смене собственника после продажи, обмена, дарения или наследования авто. При этом некоторое время допускается пользования машиной по гендоверенности.
  • Покраска/тюнинг. Кардинальная смена цвета при окрашивании кузова или обтяжки его тюнингующими пленками требует перерегистрации транспорта и внесения соответствующей отметки в ПТС.
  • Иностранные авто. Транспортные средства иностранцев должны быть учтены в ГИБДД, если их собственник имеет временное или постоянное право на проживание.

image3.jpeg

Покраска и тюнинг могут потребовать постановки ТС на учет в ГИБДД

Ответственность за несвоевременную регистрацию ТС

Согласно актуальным законодательным нормам, владелец имеет право перемещаться на автомобиле без регистрационных номеров не более пяти дней с момента покупки (отсчетная дата указана в ПТС). Этот период отведен для постановки машины на учет. На нарушителя указанного срока может быть наложен штраф в размере 5000 рублей. Также предусмотрена возможность лишения собственника водительских прав до трех месяцев.

Какие документы предоставляют для регистрации авто

К общим документам для постановки авто на учет относится паспорт самого владельца и его транспортного средства, полис ОСАГО и договор о покупке либо иное свидетельство о передаче машины. Помимо оригиналов потребуются и копии некоторых материалов. При вторичной регистрации также необходимо предоставить прежние номерные знаки.

Когда речь идет о корпоративном транспорте, то юридическим лицам следует дополнительно предоставить доверенность, оформленную на физическое лицо, акт приемки-передачи и платежное поручение с банковской печатью.

В случае с иностранными гражданами помимо основного пакета документации нужна миграционная карта и бланк прибытия.

image4.jpeg

Регистрация авто проходит без проблем при наличии всех нужных документов

Как москвичам поставить машину на учет в ГИБДД

  • Сбор документов. На этом этапе необходимо собрать все перечисленные выше документы, а также провести оплату госпошлины в размере 1500 рублей.
  • Обращение в ГИБДД. Существуют два способа обращения в Госавтоинспекцию – прибыть непосредственно в задние службы и занять место в живой очереди либо подать электронную заявку через интернет. В последнем случае происходит запись на определенное время приема, что экономит время.
  • Осмотр. Любой автомобиль, который необходимо поставить на учет, сотрудники инспекции осматривают на предмет соответствия данным ПТС и законодательным нормам. После этого происходит принятие решения о регистрации.

Стоит отметить, что сегодня доступны услуги посредников для проведения процедуры.

Возврат к списку

Понравилась статья - поделись с друзьями! 


 


У нас заказывают: