8 (499) 350-41-87
Работаем
Приезжаем в течение часа
24 часа
on-line заказ!
info@shinomontazh24.ru
Поделиться:

Закажите шиномонтаж в любую точку Москвы

Сломалась машина на дороге: грамотный выход из ситуации

15.05.2017 Просмотров: 1679

Оказаться в ситуации, когда сломалась машина на дороге, не хотел бы ни один автовладелец. Однако быть готовым к такому форс-мажору необходимо и опытному водителю, и новичку. При этом способ решения проблемы будет всегда индивидуальным, поскольку зависит от обстоятельств конкретного случая.

12

Машина сломалась на дороге… Что делать?

Прежде всего, стоит понять, какие поломки чаще всего случаются в пути:

  • прокол/порез шины и повреждение колесного диска;
  • повреждение элементов подвески (особенно при езде по бездорожью);
  • выход из строя двигателя или коробки передач;
  • нарушения в работе электрооборудования и осветительных приборов;
  • поломка генератора, разрядка аккумулятора или проблемы со стартером.

Шаг № 1: обеспечение безопасности

То, что нужно сделать в первую очередь при обнаружении неисправностей в машине во время движения, - это обеспечить безопасность транспортного средства, водителя и пассажиров, а также проезжающих мимо машин. Поэтому при любых проблемах с авто необходимо выполнить следующие действия:

  1. Переместить машину в сторону от транспортного потока
    Если ТС способно к передвижению, нужно отъехать к правой обочине. Если нет – желательно вручную переместить авто с проезжей части, при учете не слишком активного транспортного потока. Однако такой подход актуален только в случаях, когда поломка случилась по внутренним причинам. Если произошла авария, необходимо оставаться на месте.
  2. Обеспечьте заметность машины для других участников движения
    Это поможет предотвратить ДТП и поспособствует привлечению помощи. Прежде всего, необходимо активировать аварийную сигнализацию. Если проблемы возникли в темное время суток, обязательно включите габаритные огни. Следует также всегда держать в авто знак аварийной остановки, который можно выставить за несколько метров до или после стоящего ТС.
  3. Позаботьтесь о безопасности пассажиров
    Если сломалась машина на дороге вблизи населенного пункта, желательно перенаправить пассажиров туда. Оставаться в неисправном автомобиле опасно из-за возможности аварии на обочине, риска возгорания вышедших из строя деталей и отравления выхлопными газами (при проблемах с отводной системой).
    Находиться на трассе также рискованно, поскольку другие водители могут не заметить пешеходов, и произойдет столкновение. Если же нет возможности найти безопасное место для пассажиров, им стоит оставаться в машине с приоткрытыми окнами и незаблокированными дверями.

13

При поломке постарайтесь разместить авто как можно ближе к обочине

Шаг № 2: поиск проблемы

После того как водитель обеспечил оперативный выезд авто с проезжей части на обочину, следует провести визуальный осмотр транспортного средства, чтобы обнаружить проблему и оценить возможности ее устранения. Прежде всего, стоит обратить внимание на:

  • целостность и упругость шин, повреждения колесных дисков;
  • свободную проходимость выхлопной трубы;
  • автомобильное днище (наличие пробоин, состояние подвески);
  • подкапотное пространство: наличие дыма, запаха гари, нагревание двигателя, признаки вскипания масла, состояние свечей зажигания, поиск оплавленных деталей и т. д.

На случай такой ситуации очень важно держать в машине запаску, базовый набор инструментов и мультиметр. Однако стоит понимать, что большая часть поломок авто на дороге требует профессионального вмешательства, установки новых запчастей или смены расходных материалов.

14

Выездной шиномонтаж – наиболее оперативная помощь, если машина сломалась на дороге

Шаг № 3: обращение за помощью

Если автовладелец понимает, что самостоятельно устранить поломку не удастся, важно быстро решить как получить помощь. Это зависит от ситуации, в которой возникла проблема:

  • В городской черте
    Большинство водителей в таком случае обращаются по телефону к знакомым, которые также имеют личный транспорт и могут подъехать для оказания помощи. Однако в рабочие часы это не всегда возможно, кроме того, неприятности с авто могут возникнуть на незнакомой территории.
    Сегодня в большинстве городов существует множество служб, способных оказать помощь. Прежде всего, стоит поискать ближайшую автомастерскую. Также при помощи знакомых или прохожих можно выяснить номера передвижных служб: если спустило колесо доступен вызов выездного шиномонтажа, при иных неполадках – дорожной техпомощи, а при полном выходе авто из строя – эвакуатора.
  • Вблизи населенного пункта
    Когда поломка случается на трассе вблизи города или населенного пункта, до которого водитель и пассажиры могут добраться самостоятельно, стоит обратиться за помощью в местную мастерскую. Также можно попросить воспользоваться телефоном в ближайшем магазине или иной организации для вызова техпомощи или мобильного шиномонтажа.
  • На удаленном участке трассы
    Наиболее сложными оказываются случаи, когда машина выходит из строя посредине трассы в незнакомом регионе вдали от жилья. В этой ситуации разумнее всего будет обратиться за помощью к другим автомобилистам – необходимо постараться остановить одну из проезжающих машин.
    Однако не стоит предлагать незнакомцам изучать состояние собственного авто и следовать их рекомендациям по ремонту. Лучше узнать номер дорожной техпомощи или договориться о буксировке сломанного ТС до ближайшего населенного пункта.
  • В результате ДТП
    Если поломка произошла при аварии, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и оставаться на месте до их прибытия. Можно предупредить инспекторов о том, что потребуется эвакуатор.

Возврат к списку

Понравилась статья - поделись с друзьями! 


 


У нас заказывают: