8 (499) 350-41-87
Работаем
Приезжаем в течение часа
24 часа
on-line заказ!
info@shinomontazh24.ru
Поделиться:

Закажите шиномонтаж в любую точку Москвы

Учимся хранить свои шины правильно

29.06.2015 Просмотров: 1212

Пневматическая шина нашего времени – это сложный комплекс, эффективность действия которого зависит от многих факторов. Вопрос хранения шин для владельцев автомобилей становится очень актуальным в весенний и осенний период, когда принято «переобувать» машину. Часто после проверки в автосервисе, владелец узнает, что его шины больше не пригодны к использованию. Банальная причина разрушения как последствие неумелого хранения. Избежать проблем и улучшить срок эксплуатации шин можно, только если правильно хранить и ухаживать за ними на протяжении всего периода службы.

В момент, когда ваши шины бесхозно отлеживаются где-то, с ними происходит очень много модификаций: этому свидетельствуют свежие трещины, которые являются итогом контакта с природой.

Что «не любят» шины? Всего того же, чего боится резина: высокая или низкая температура, солнце, высокий или низкий показатель влажности. Специалисты выявили оптимальные условия:

  • Шины должны храниться в сухом помещении с температурой 23-25 градусов;
  • В помещении не должно быть резких перепадов температуры;
  • Помещение должно быть чистым и не запылённым;
  • В помещении должны храниться ТОЛЬКО шины: никаких продуктов или химических веществ.

Высокая температура может привести к тому, что поверхность шин потрескается – это, в свою очередь, ослабляет силовые характеристики шины. Учтите, что трещины не всегда видны сразу: используйте лупу для диагностики шин, это действие спасет много вашего времени.

Также немалое значение имеет и то, как производилась транспортировка шины еще до того момента как вы ее монтировали на свое авто, поэтому часто покупая шины, вы обнаруживаете, что вскоре они становятся непригодны. Шины не только теряют свой вид, но и эксплуатационные свойства: меняется показатель пластичности резины. Этот вопрос очень важен потому, что он напрямую связан с вашей безопасностью во время движения. Уделите должное внимание этой статье, чтобы обеспечить себе безопасность на дороге и сохранить свои средства.

Не забудьте пометить шины при их снятии с автомобиля: напишите на каждой, где она стояла и какой именно стороной, особенно это важно для тех шин, которые имеют направленный протектор. После демонтажных работ тщательно промойте шины, удалив всю грязь из канав. Обязательно проведите диагностику шин на наличие механических повреждений и вскрывшихся производственных дефектов.

Не пренебрегайте этими действиями потому, что грязь с реагентами, попавшая в шины способна разрушить их. Существуют специальные составы для обработки шин перед процессом длительного хранения – эти средства являются консервирующими и приобрести их можно в любом автомаркете или на ближайшем сервисе шиномонтажа.

Шины можно хранить как в мешках из полиэтилена, так и без него. Выбрать, как вы будете хранить шины можно только тогда, когда известно место для хранения. Не используйте для шин герметичные мешки, если планируете хранить шины с дисками – конденсирующее действие и коррозия в последствии будут обеспечены на сто процентов.

Один из актуальных вопросов связанных с хранением шин у автовладельцев считается вопрос о комплексном хранении шин с дисками. Это, несомненно, хороший вариант, если шина с диском содержит рабочее давление: не произойдет деформация резины, не просочится влага и грязь. А еще это очень удобно – с таким способом хранения можно справиться без помощи шиномонтажного сервиса. Однако есть существенный минус: диски чаще всего дорогие, и не каждый автолюбитель может приобрести дополнительный комплект.

Способов хранения шин существует тоже много: это и подвешивание, и хранение в стоячем или лежачем положении. Специалисты советуют соблюдать некоторые рекомендации для правильного хранения:

1) Шины без дисков лежащие стопкой создают нагрузку на самую нижнюю. Она будет деформироваться и создавать в последствии проблемы. Также может начать растрескиваться протектор по канавкам.

2) Ни в коем случае не используйте проволоку или веревку для хранения шин в подвешенном состоянии: на посадочном месте может сформироваться неприятная канавка, а верхняя часть шины может сузиться. Это скажется на геометрии и дальнейшей затруднённой эксплуатации. Также не исключено, что балансировка вообще будет невозможна. Чтобы хранить шины в подвешенном состоянии следует пользоваться большими штырями в горизонтальном положении либо надежными и широкими прокладками из инертного материала.

3) Самый оптимальный способ сохранить шины – поставить их. Однако к тяжелым шинам этот способ не применим. Если вы хотите хранить шины «стоя», приготовьте чистую и мягкую поверхность. Это поможет избежать проблем с геометрией и увеличит площадь опоры.

Хранить шины можно где угодно, но самыми популярными местами остаются гаражи, квартиры и склады шиномонтажа. Не следует хранить шины в подвалах из-за высокой степени влажности, однако, если другого варианта нет – подготовьте максимально сухое место приподнятое от пола.

Хранение шин возможно практически везде, однако, наиболее доступные варианты разнообразием не блещут – это подвал, гараж, квартира или склад шиномонтажа.

Категорически не рекомендовано хранить шины на открытом воздухе: природные условия обязательно повлияют на срок эксплуатации в худшую сторону.

Возврат к списку

Понравилась статья - поделись с друзьями! 


 


У нас заказывают: