8 (499) 350-41-87
Работаем
Приезжаем в течение часа
24 часа
on-line заказ!
info@shinomontazh24.ru
Поделиться:

Закажите шиномонтаж в любую точку Москвы

Хранение летней резины зимой: основные рекомендации

12.07.2016 Просмотров: 996

Неправильное хранение летних покрышек приводит к их деформации, сокращает эксплуатационный срок в среднем на 30 %. Хранение шин с соблюдением ряда рекомендаций защитит их от воздействия высокой влажности, ультрафиолетовых лучей и низких температур. Выбор способа хранения зависит от наличия дисков, особенностей выбранного для этих целей помещения.

Подготовка летних покрышек к сезонному хранению

Сезонное хранение шин требует предварительной подготовки. Резину следует хорошо вымыть водой без использования чистящих средств, изъять из протектора мелкие камни, грязь. Затем шины нужно просушить и покрыть консервационным составом. Для сохранения эксплуатационных свойств покрышек рекомендовано использование защитных смазок на основе силикона:

  • силиконовый спрей Liqui Moly;
  • силиконовая смазка Very Lube;
  • густая смазка-спрей Jet 100 Ultra.

Эти средства вытесняют с поверхности шин влагу и пыль. Образуемый защитный слой препятствует промерзанию, деформации, образованию трещин. Не путайте силиконовые смазки и кондиционеры, используемые для восстановления цвета резины. В их составе содержатся изопропанол, растворители, химически активные вещества, не рекомендуемые для консервации.

Как хранить летние шины с дисками и без?

Перед отправкой покрышек на сезонную консервацию промаркируйте их, обозначив место и направление установки. При хранении шин с дисками и направленном рисунке протектора можно разметить только заднюю и переднюю оси. После мытья и обработки покрышки можно поместить в пластиковые непрозрачные пакеты, защищающие от попадания солнечного света. Во избежание образования конденсата, приводящего к появлению коррозии, при хранении резины с дисками запрещено герметичное закрытие пакетов.

хранение шин в пакетах

Сезонное хранение шин в непрозрачных пакетах

хранение шин

Способы хранения летних шин на дисках

Оптимальный способ сезонного хранения шин на дисках – в подвешенном состоянии. Их также можно сложить стопкой, но примерно раз в 1 – 2 месяца следует менять верхние и нижние покрышки местами. Запрещено хранить шины на дисках в положении стоя: высокое давление на нижнюю часть приводит к искривлению бортов и боковых стенок.

хранение шин

Хранение летних шин без дисков

Складывать покрышки без дисков в стопку или располагать в подвешенном состоянии нельзя. В первом случае высокое давление приводит к деформации нижних покрышек, растрескиванию канавок протектора. Во втором случае велик риск образования вмятин в месте нахождения крепежа крепления. Возрастает вероятность изменения геометрии шины, невозможности балансировки. Бездисковую резину следует хранить на стеллажах в положении стоя, периодически проворачивая.

Условия хранения летних шин

В процессе хранения важно соблюдать ряд условий:

  • расстояние от нагревательных приборов – свыше 1 м;
  • влажность – от 50 до 60 %;
  • температура воздуха – от +10 до +25 0С.

Промерзание летних шин приводит к потере эластичности, появлению трещин. Недопустимо воздействие на резину прямых солнечных лучей. Под действием УФ-лучей резина рассыхается, образуются микротрещины, снижающие общую прочность покрышки. Визуально изменения будут практически не видны, но возрастет вероятность разрыва колеса в процессе езды. По этой причине нельзя хранить летние покрышки в помещениях с люминесцентным освещением.

Оптимальное место для хранения летних шин

С учетом перечисленных условий подходящими местами для хранения летних покрышек являются отапливаемый гараж или темная проветриваемая кладовая. Подвальные помещения не подходят для сезонного хранения шин из-за повышенного уровня влажности. Балконы и лоджии не соответствуют температурным требованиям.

image4.png

Расположение летних шин в гараже

При хранении в гараже удостоверьтесь, что на шины не попадают масло, бензин, растворители и другие вещества, агрессивные по отношению к резине. Важно избегать соприкосновения покрышек с корродирующими металлами (железом, медью). Оставляя шины с дисками на сезонное хранение, следует подкачать их до рекомендуемого уровня давления – около 2,2 атмосферы. В бездисковых камерных колесах давление следует понизить до 1,5 атмосфер. Чрезмерное снижение давления в шинах приведет к увеличению деформационной нагрузки, и покрышки потеряют форму.

Возврат к списку

Понравилась статья - поделись с друзьями! 


 


У нас заказывают: